Семинар по оценке персонала

Практика оценки персонала очень плотно закрепилась в современных корпорациях. Мы оцениваем сотрудников при найме и в процессе работы, оцениваем их личные качества, компетенции и результаты. На основе этих оценок мы принимаем самые разные решения, либо наоборот — откладываем отчеты в дальний ящик и никогда не используем. Оценку персонала можно считать одной из наиболее развитых областей знаний в HR. И одновременно она является одной из сложнейших сфер, полной противоречий и подводных камней.

К сегодняшней практике оценки персонала накопилось немало довольно непростых вопросов:

  • Куда делся индивидуальный стиль в работе, не потеряли ли мы что-то важное на пути повальной стандартизации?
  • Нужно оценивать отдельных сотрудников или команды? От чего это зависит?
  • Что компании пытаются компенсировать внедрением ценностей? И почему эти попытки так неубедительны?
  • Куда деть фактор персональной лояльности? Почему HR-ы его в упор не замечают?
  • Почему личностные опросники снова популярны? Разве мы уже не доказали, что от них мало пользы?
  • О каких ограничениях ассессмент-центров мы постоянно забываем?
  • Когда мы можем, а когда не можем использовать систему оценки по целям и KPI?
  • Почему взгляды на систему аттестации двух великих гуру менеджмента — Джека Уэлча и Эдвардса Деминга — диаметрально противоположны? Как с этим разобраться?
  • Могла ли система оценки персонала способствовать краху Enron?
  • В каких ситуациях бизнес-руководители оценивают сотрудников лучше HR-ов, а где — наоборот?

Попытка ответить на эти вопросы и хоть как-то систематизировать эту необъятную и сложную сферу и привела к созданию данного семинара. Помимо прочего мы поставим несколько экспериментов в сфере оценки персонала непосредственно в ходе семинара, а также сделаем обзор российского рынка провайдеров услуг в области оценки персонала.

Эдвардс Деминг: «Идея аттестации соблазнительна. Звучание слов подстегивает воображение: платите за то, что вы получаете; получайте то, за что вы заплатили; мотивируйте людей на то, чтобы они давали все, на что они способны, для их же собственной пользы. Эффект получается совершенно противоположным тому, что обещают на словах. <…> Поддерживается стремление к достижению краткосрочных результатов, уничтожается долгосрочное планирование, рождается страх, разрушается командная работа, стимулируется соперничество и политиканство».

Джек Уэлч: «В работе с персоналом дифференцированный подход – это все. Каждый год мы просили все отделения GE оценить своих высших исполнительных руководителей. По сути, мы вынуждали руководителей отделений выставлять оценки своим подчиненным, чтобы определить, кого в своей организации они причисляют к лучшим 20%, кого – к жизненно важным средним 70% и, наконец, к худшим 10%. Как правило, недостаточно эффективных сотрудников мы просили покинуть компанию. <…> Да, вы скорее всего упустите нескольких звезд и некоторых сотрудников, чей потенциал мог раскрыться позже, но тем не менее резко повысите свои шансы построить звездную команду. Именно так строятся первоклассные организации – постоянно усиливаясь за счет ежегодного отбора лучших».

Ведущий семинара — Сергей Юлдашев

Дата семинара является открытой. Стоимость участия — 27 500 руб (НДС не облагается). Для предварительной регистрации, напишите письмо с ФИО, компанией, должностью и контактным телефоном на: info@talentcode.ru. По любым вопросам можно написать нам или позвонить по телефону: (495) 795-62-98.